Мы ориентируемся на текущий уровень развития ребенка и можем начать работу с любого этапа — от курса «Букварь» до курса «Динамическое чтение» и «Скорочтение»
Букварь
Программа для деток, которые еще не знают буквы, но уже проявляют интерес к чтению.
- для детей 4-6 лет
- Постановка фонематического слуха.
- Знакомство с буквами.
- Обучение чтению по слогам.
- Формирование навыка правильного графического написания печатных букв.
Программа «Букварь» — это первая ступенька в обучении чтению: от изучения букв до чтения по слогам.
Уже после первого месяца обучения ребенок начнет читать свои первые слоги и слова. К концу курса ребенок будет читать простые тексты уровня букваря.
Кроме того, он научится красиво писать печатные буквы.
А еще на занятиях детей ждут увлекательные игры на развитие внимания и памяти.
Длительность обучения: 6-8 месяцев
Динамическое чтение
Так как чтение это сложный психофизиологический процесс, в котором участвуют различные анализаторные системы: зрительная, речеслуховая, рече-двигательная, поэтому мы используем методику интенсивного обучения по О.В. Лысенко. Она позволяет научиться читать намного быстрее, чем традиционная образовательная программа, а также Обучение по программе «Букварь» формирует у детей навык плавного слогового чтения с постепенным переходом к чтению целыми словами.
После чего появляется навык осознанного чтения предложений, а также небольших текстов с полным пониманием смысла прочитанного.
Занятия динамическое чтение проходят в игровой форме, в звукоподражательном действии дети учатся различать гласные и согласные звуки, твердые и мягкие согласные, и после ставится новая задача запомнить знак, которым записывается на письме данный звук. Для более легкого запоминания графических элементов — букв используются палочки, карандаши, рисование на листе бумаги; штриховка; обводка образца буквы. В структуру каждого занятия входят также различные игры, способствующие развитию у детей навыков фонематического анализа и синтеза.
Гласные и согласные звуки на занятиях динамическое чтение соотносятся с образами соответствующих букв, при этом графический образ подкрепляется четверостишием о букве, что способствует более быстрому запоминанию материала. Сказочный сюжет и необычные иллюстрации подкрепляют интерес ребенка к изучению звуков и букв.
Совершенствование навыков чтения, формирование языкового чутья происходит в играх различной сложности и направленности. С помощью игр со звуками и буквами поддерживается стойкий интерес к занятиям и желание узнавать новое.
Программы учитывались индивидуальные и возрастные особенности детей, их потенциальные возможности и способности.
Программа направлена не только на конечный результат — умение читать, но и на творческое развитие личностных качеств ребенка, его комфортное пребывание в мире, толерантное отношение к окружающим.
Важным условием реализации программы является психолого-педагогическая поддержка обучающихся, создание на занятиях комфортной атмосферы для развития индивидуальных способностей детей.
Процесс обучения динамическое чтение строится на принципах:
- принцип систематичности и последовательности: («от простого к сложному»)
- принцип наглядности: иллюстративное (наглядное) изображение изучаемых объектов
- принцип доступности: соответствие материала возрастным особенностям и развитию речи;
- онтогенетический принцип (учет возрастных особенностей обучаемых).
Овладение чтением требует от ребенка большого умственного и физического напряжения. Поэтому на каждом занятии обязательно сочетайте учебные упражнения с разминками (физкультура, пальчиковая гимнастика, подвижная игра).
- Фонематический слух Ребенок сможет правильно распознавать все звуки русского языка и познакомится с особенностями произношения звуков, их орфографическими и орфоэпическими нормами.
- Звуко-буквенный анализ Дети научатся различать звуки по их качественным характеристикам, определять позицию звука в слове, правильно соотносить звуки и буквы.
- Развитие речи ребенок овладеет грамотной красивой и выразительной устной речью, а также научится образно и точно передавать свои мысли и чувства.
- Расширение словарного запаса. Интеллект ребенка развивается с помощью обогащения словарного запаса, так как речь – один из показателей мыслительных способностей. На наших занятиях работе с новыми словами уделяется особое внимание.
- Работа с текстами. Ребенок учится строить простые и распространенные предложения, обобщать и анализировать, а также проводить исследования при работе с текстами.
- Техника чтения На наших занятиях ребенок научится речевым средствам выразительности. Таким как плавность, интонация, паузация, темп речи и логическое ударение.
- Грамотность Развитие грамотности происходит у детей, читающих хорошо, много и с интересом. В нашей программе разработано большое количество дидактических материалов, направленных на развитие грамотности.
Раннее развитие (от 2-4 лет)
Мы подготовили для Вашего крохи увлекательную программу по комплексному интеллектуальному и физическому развитию, способствующему запуску активной речи и формированию его творческих и умственных способностей.
Скорочтение
Курс «Скорочтение » – третья ступень в овладении навыком скоростного чтения и эффективной работы с текстом.
Для школьников в возрасте 8-16 лет
Скорочтение дает возможность в полной мере получить знания не только по быстрому чтению, но и улучшить зрительную и слуховую память, а также освоить смысловое, выразительное чтение, развить свою речь. За счет выполнения разнообразных упражнений концентрируется внимание, расширяется поле зрения, синхронизируются оба полушария. При работе с текстом прослеживается слияние обучения языку и речи: ученик учится видеть и понимать отдельные языковые явления и определять их место в системе языка в целом, учится интерпретировать текст.
На основе диагностики у учащихся отмечается низкая скорость чтения, они допускают при чтении ошибки.
Стандартно выделяют 5 основных причин медленного чтения:
— артикуляция (движения губ, языка, у кого-то челюсти, других органов, которые участвуют в процессе чтения)
— регрессии ( возвратное движение глаз при чтении)
— «мало вижу — медленно читаю» ( малое поле зрения). Ученик, который читает медленно, видит за один взгляд от 8 до 12 символов (букв). Владеющий скорочтением, видит несколько слов (от 20 символов) и воспринимает их сразу.
— слабое внимание
— отсутствие плана при чтении.
Владея навыками скорочтения старшеклассник сможет безболезненно ориентироваться в резко увеличившемся объеме учебной информации, а это одно из условий успешной адаптации обучающихся при переходе на новую ступень образования.
Цель
- создание условий для эффективного обучения быстрому чтению;
- повышения скорости осмысленного чтения;
- формирование навыков быстрого и устойчивого восприятия большого объёма информации;
- развитие интеллектуальных и творческих способностей в их взаимосвязи друг с другом.
Задачи:
- освоение приёмов и техник скорочтения;
- развитие памяти и внимания;
- развитие понимания прочитанной информации;
- развитие навыков логического мышления;
- развитие умения работать с текстом (анализ структуры текста);
- развитие речи.
особенностью курса является то, что она позволяет увеличить скорость чтения в 3-10 раз с качеством усвоения текста 70-80% .
Ожидаемый результат:
- увеличение скорости чтения;
- освоение техник запоминания материала;
- улучшение зрительной и слуховой памяти;
- активизация высших психических функций;
- расширение поля зрения;
- улучшение разговорной речи;
- освоение алгоритма рационального чтения.
- Эффективная работа с текстом
В результате обучившиеся:
- сократят время выполнения домашней работы;
- увеличат скорость чтения;
- увеличат скорость и качество запоминания текстов;
- научатся легко запоминать стихи;
- научатся быстро запоминать даты, правила, определения, словарные слова;
- научатся мыслить быстрее;
- выделять в тексте самое важное и необходимое
- логически рассуждать, пользуясь приемами анализа, сравнения, обобщения, классификации, систематизации
- обоснованно делать выводы, доказывать их;
- извлекать и анализировать информацию из различных источников;
- читать свободно, бегло и выразительно вслух и про себя, со скоростью позволяющей понимать прочитанное;
- свободно читать тексты больших объёмов
- владеть навыками быстрого «предпросмотра» читаемого текста;